ブログトップ

話し方で四季を彩る 大田区 多摩川 桜坂トーストマスターズクラブ

第63回例会の報告(後編)

チャーターセレモニー後は、余興として本邦初のローストスピーチコンテストを行ないました。これは上級マニュアルの特別な機会のスピーチの3番目の課題である「ロースト」をコンテスト形式で行うものです。ローストとは、肉を火で丸焼きにするように、対象となる人をジョークやユーモアでからかうスピーチで、日本風に解釈すれば「品よく茶化す」スピーチと言えるでしょう。今回は桜坂クラブまたは桜坂の会員をいかに品よく茶化すかを競って頂きました。コンテスト規則はテーブルトピックスコンテストのものをベースとしました。もちろんトーストマスターズの正規のコンテストではないので、あくまでもパーティーの余興です。
b0160959_15413379.jpg
b0160959_15421881.jpg

b0160959_154315.jpg

各出場者の方の愛のある茶化しのスピーチの後は、総合論評です。当クラブが帰属するディビジョンDのガバナーに行って頂きました。当クラブのホームページをタブレットPCで紹介されながらの論評でした。
b0160959_1543544.jpg

言葉番の報告。特別な機会に相応しい表現の数々がありました。
b0160959_15442731.jpg

今朝の受賞者発表。旬の出題の最優秀者とローストスピーチコンテストの入賞者を発表しました。
b0160959_1545766.jpg

最後に参加者のみなさま全員で記念写真です。
b0160959_15453624.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://sztmc.exblog.jp/tb/17281748
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Kiki at 2011-12-30 08:03 x
ローストスピーチというのを初めて聞きました。茶化しながらも祝うという高等テクニックですが皆さんお上手でしたね。
by sakurazakatmc | 2011-12-11 15:45 | 6. 例会報告 | Trackback | Comments(1)